Рекомендации о проведении инвентаризационно-технических работ после окончания капитального ремонта многоквартирного дома

Проведение инвентаризационно-технических работ после окончания капитального ремонта многоквартирного дома обусловлено соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации.

В соответствии с п. 1.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, собственники жилищного фонда или их уполномоченные лица должны своевременно вносить изменения в исполнительную документацию по планировке помещений, конструктивным элементам и инженерному оборудованию, возникающие в результате ремонтов, реконструкции, модернизации, перепланировки и повышения благоустройства  с корректировкой технического паспорта на дома, строения и земельный участок.

Техническая документация на многоквартирный дом включает в себя документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества.

Ответственные лица обязаны, в установленном законодательством Российской Федерации порядке, принимать, хранить и передавать техническую документацию на многоквартирный дом и иные документы, вносить в них необходимые изменения, связанные с управлением общим имуществом, что следует из п. 24, 27 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006  № 491.

Основным документом технического учета жилищного фонда является Технический паспорт многоквартирного дома (приложение 12 к Инструкции о проведении учета жилищного фонда   в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя России от 04.08.1998 № 37 (далее – Инструкция № 37).

Сведения об общей площади помещений многоквартирного дома, входящих в состав общего имущества дома, вносятся в Технический паспорт по результатам проведения технической инвентаризации многоквартирного дома, что следует из положений п. 3.33 Инструкции № 37.

Кроме того, из п. 1.5.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 следует, что  в состав технической документации, подлежащей длительному хранению, входят,   в том числе паспорта на каждый жилой дом, квартиру, земельный участок.  

Содержащаяся в Техническом паспорте информация должна иметь актуальный характер, поскольку она необходима для расчета платы за коммунальные ресурсы и коммунальные услуги, в том числе предоставляемые для содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Указание на необходимость использования данных Технического паспорта при расчете платы за ресурсы и услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, содержится и в письме Министерства регионального развития Российской Федерации от 22.11.2012 № 29433-ВК/19.

Так, при расчете объема коммунальных ресурсов, предоставленных за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, применяется площадь каждого жилого и нежилого помещения,  а также общая площадь жилых  и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Предприятие СОГУП «Областной Центр недвижимости» осуществляет проведение технической инвентаризации многоквартирных домов на территории всей Свердловской области и готово к долгосрочному и плодотворному сотрудничеству.