Уральские застройщики назвали основные проблемы из-за удорожания стройматериалов

        В 2021 году уральские застройщики столкнулись с двумя серьезными проблемами: повышением себестоимости строительного производства и всех строительных материалов, а также окончанием сроков договоров развития застроенных территорий (далее РЗТ). О сложившейся ситуации на совещании Уральского ГУ Банка России «О развитии финансирования строительной отрасли» рассказал президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

        По его словам, в настоящее время не осталось строительных материалов и комплектующих, которые не подорожали бы на десятки процентов. В результате сильнее всего страдают компании, работающие с бюджетными объектами. На уровне регионального Минстроя велись разговоры о том, чтобы предусмотреть для них компенсации удорожаний, но никаких решений принято не было. Кроме того, остается открытым вопрос с проектами государственно-частного партнерства.

        «Повышение цен уже повлекло крайне серьезные затруднения подрядчиков, которые работают именно с бюджетными проектами, и еще может повлечь остановку подобных строек, а также локальный всплеск банкротств в этой сфере», – заявил Вячеслав Трапезников.

        Он также добавил, что повышение цен оказало серьезное влияние на застройщиков, работающих по системе проектного финансирования. Предоставленные банками займы выдавались совершенно в других экономических реалиях. Сейчас, с учетом удорожания строительства, требуется пересмотр условий кредитования, в частности, повышение сумм кредитов. Однако банки отказываются вступать в диалог.

        «Мне кажется логичным ставить вопрос о создании дорожной карты, где было бы указано, как в подобных условиях в понятном и комфортном режиме принимать решения о повышении объемов финансирования. Естественно, при соблюдении условий контракта», – сказал Вячеслав Трапезников.

        Что касается второй проблемы, в 2010-2012 годах администрация Екатеринбурга выдала несколько десятков договоров РЗТ. Сроки большинства из них завершатся в ближайшие два-три года. В связи с этим банки отказываются выдавать кредиты на объекты, пока сроки не будут продлены. Однако процедура продления занимает достаточно длительное время, а начинать работу над проектами, чтобы успеть их построить, нужно уже сейчас. По предварительным данным, речь идет о сотнях тысяч квадратных метров.

        «Это чрезвычайно значимый вопрос, который требует подготовки согласованной позиции. С одной стороны, застройщики в постоянном диалоге с администрацией, как выходить из ситуации, с другой – нужна общая позиция банков», – заключил Вячеслав Трапезников.

        По итогу встречи Гильдия строителей Урала предложила создать рабочие группы с участием Уральского ГУ Банка России и заинтересованных лиц, чтобы разработать алгоритмы действий по решению указанных выше проблем. В дальнейшем алгоритмы предлагается согласовать с Центробанком и начать внедрять.

        https://uralsro.ru/news/tpost/s5kbiztfh1-uralskie-zastroischiki-nazvali-osnovnie

        Instagram