В России утвердили методику установления седьмой подзоны приаэродромной территории

        Главный государственный санитарный врач РФ утвердил Методику установления (изменения) седьмой подзоны приаэродромной территории. Она касается ограничений в связи с несоответствием уровня авиашума санитарно-эпидемиологическим требованиям.

        Ранее практически отсутствовало правовое регулирование, определяющее порядок расчёта границ седьмой подзоны приаэродромной территории, в которой предусматриваются наиболее существенные ограничения. На практике разработчиками применялись различные (и нередко противоречащие друг другу) методики.

        Утвержденная Методика (МР 2.5/4.3.0258-21) содержит порядок обоснования границ седьмой подзоны приаэродромной территории, проведения их верификации и производственного контроля в части оценки уровней авиационного шума. В целях предотвращения вредного воздействия на здоровье человека устанавливаются ограничения использования земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости и осуществления экономической и иной деятельности в соответствии с Воздушным кодексом РФ. Под указанным негативным физическим воздействием понимается несоответствие эквивалентного уровня звука, возникающего в связи с полетами воздушных судов, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

        Методика применяется только для установления (изменения) границ седьмой подзоны в отношении аэродромов гражданской авиации и не применяется для установления (изменения) границ седьмой подзоны аэродромов государственной и экспериментальной авиации.

        Ознакомиться с документом можно по ссылке.

        Источник

        Facebook
        Instagram